注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年瑶浴【养生馆加盟】

瑶浴加盟,养生馆加盟。0731-88338968、18692292595

 
 
 

日志

 
 

【瑶族药浴】为您介绍药浴疗法的功效和作用  

2014-08-29 11:42:42|  分类: 千年瑶浴资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  药浴就是给体表泡药,减少对内脏器官的损害,且一样按照中医辨证施治原理,调节阴阳平衡,达到人体健康,是属于绿肥色疗法。
  从现在研究来看,药浴熏洗是借温度、机械力和药物功效三者的作用,以达到促进血液循环、加快新陈代谢、调节经络脏腑、消淤止痛、舒筋活络、接骨续筋、温筋散寒、祛风除湿调节关节功能障碍,同时还有防病健身作用。
  药浴的治疗作用是多方面的,首先是与水本身的作用直接相关的。
  当药物溶于水之后即形成所谓药液,与口服及其它给药方式相比,具有如下特性:
  直接吸收:皮肤具有吸收与其接触的化学物质的作用,水溶、脂溶及其他溶媒溶解后的药物均可由皮肤吸收,当然仍以水溶者更为主要,经由皮肤吸收的药物虽不如口服及静脉直接、迅速和可以大量给药,但具有持续、和缓、副作用小,不引起胃肠道反应等优点,因此特别适用于慢性病。另外,皮肤、外科某些疾病,药物直接渗入局部,或直接与致病因素相作用,更具有其他给药途径不可代替的优点。
  加强药效:借助水的特性可使原有药效加强。如扩张血管药,采用温热法,使物理效应与药理作用相结合。某些菌、毒感染,药液一方面不断持续给药,一方面清除局部致病原与代谢产特产物,要比单纯局部外用药疗效好。一引起药物采用酒(醇)溶,道理是一样的。
  汽雾吸入:水温高时产生的雾汽,可以部分药物成分通过汽雾由口鼻吸收或作用于其他部位粘膜及皮肤,除药理作用外,尚有湿润作用。因此特别适用于呼吸系统及五官、皮肤病。
  (一)整体作用机理
  药浴的整体作用是指利用药物透过皮肤、孔窍、腧穴等部位的直接吸收,进入经脉血络,输布全身而发挥其药理效应。近些年来,人们对中药药浴外治机理的研究也在不断深入,认为药浴外治除药物直入血液循环发挥其本身的药理作用外,还有调整各系统组织器官功能和机体免疫功能的作用。
  (二)局部作用机理
  药浴的局部作用,是指中药对病灶局部发挥的治疗和保健作用。中药药浴将药物作用于局部组织,可使局部组织内的药物浓度显著高于其它部位,故局部疗效明显,而且收效迅捷。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017